Группа людей, работающих вместе, — это коллектив или команда? И есть ли между ними разница? Или она существует только в терминах?
Яркой характеристикой командной работы является синергия, то есть, эффект от совместной деятельности членов команды превышает сумму затраченных ими усилий. Как говорил Аристотель: «Целое больше суммы отдельных частей». И это вдохновляет многих работодателей.
Однако, всегда ли нужна команда? В иных видах бизнеса более успешны сотрудники, работающие самостоятельно, а не в группе. Это относится, например, к такому виду деятельности, как предоставление услуг предприятиям на условиях аутсорсинга (когда компания привлекает для выполнения определенных бизнес-процессов специалистов извне). В этих агентствах работают профессиональные специалисты: бухгалтеры, финансисты, специалисты по кадровому делопроизводству и так далее. Если привлекаемый специалист работает на территории заказчика, о командной работе речь не идет. Каждый из специалистов должен рассчитывать только на свои знания и профессиональный опыт, которые позволят ему быть востребованным и успешным.
А, например, дизайнерам, веб-программистам, seo-оптимизаторам, копирайтерам при создании и оптимизации веб сайта, крайне желательно работать в слаженной и сплоченной команде. Потому что их работа организуется по четким правилам взаимопонимания и поддержки. Ответственные должны быть настроены на единую цель. Только в этом случае, если все сотрудники смогут работать сообща, производительность труда будет максимальна. А качество выпускаемого продукта будет на высоте.
По своей численности команда не так велика. Все члены ее должны знать, понимать и ценить друг друга для того, чтобы их совместная работа давала хорошие результаты.
Коллектив сотрудниковКоллективы же могут быть достаточно многочисленными, работа каждого сотрудника в них более автономна и подвержена меньшему влиянию со стороны других специалистов.
Деятельность команды организована на принципе разделяемой коллективной ответственности. А вот, например, в огромном конструкторском отделе завода-гиганта каждый инженер отвечает за свой участок работы. Конечно, их работа организована в проекты, но она достаточно автономна, требует принятия самостоятельных решений и ответственность закреплена лично за сотрудником.
Очень важно, чтобы в командах трудились люди, которые умеют и любят работать на общую цель на основе взаимодополняемости, поддерживая друг друга. Не смогут так работать сотрудники, которые предпочитают не доверять другим, а делать все самостоятельно, не полагаясь на кого-то. Некоторые специалисты-индивидуалисты исповедуют принцип: «Если хочешь, чтобы это было сделано хорошо, сделай это сам».
Командный игрок«Командные игроки» должны быть открытыми, общительными людьми, которые хорошо и идут на контакт. Здесь обязателен обмен информацией, передача сведений и контактов для того, чтобы все сотрудники были одинаково осведомлены. Популярные в последнее время тренинги по строительству команды (“team building”) направлены на организацию взаимной совместной работы, умению понимать друг друга, идти к единой цели, иногда отказываясь от личных амбиций и устремлений.
В командах уважают работников, которые умеют договориться, найти компромисс, способны научить других, подтягивая их до своего уровня, являясь наставниками.
Из всего вышесказанного нельзя делать выводы о том, что команда – это группа единомышленников, а коллектив – это сборище одиночек, не объединенных общими целями. Нет, у коллектива тоже есть цель, к которой стремится каждый сотрудник. Но делает он это на принципах большей самостоятельности и личной ответственности.
Как лучше организовать работу в своей компании, на какие принципы опираться, каких сотрудников подбирать, зависит от вида бизнеса, поставленных целей и стратегии их достижений.